您好,欢迎来到涂协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

中美同意随协议进展分阶段取消加征关税

来源:北京商报

时间:2019-11-08

国际经贸 关税

摘要:11月7日,商务部本月首次例行记者会透露了中美经贸磋商最新进展。商务部新闻发言人高峰表示,过去两周,双方牵头人就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展分阶段取消加征关税。这么做有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济,有利于生产者,也有利于消费者。


11月7日,商务部本月首次例行记者会透露了中美经贸磋商最新进展。商务部新闻发言人高峰表示,过去两周,双方牵头人就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展分阶段取消加征关税。这么做有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济,有利于生产者,也有利于消费者。


“中方对于关税问题的立场是一贯的、明确的。贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定。如果中美双方达成第一阶段协议,应根据协议,同步等比率取消加征关税,这是达成协议的重要条件。”高峰强调。


在10月上旬结束的第十三轮高级别磋商中,中美双方在部分协议磋商上取得了实质进展。此后,双方牵头人曾两次进行了通话,就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,并取得原则共识。


在10月25日晚的通话中,双方确认就美方进口中国自产熟制禽肉、鲶鱼产品监管体系等效以及中方解除美国禽肉对华出口禁令、应用肉类产品公共卫生信息系统等达成共识。


据新华社11月7日消息,海关总署和农业农村部正在研究解除美国禽肉对华出口限制事宜。此前一天,中国海关总署新闻发言人表示, 11月5日,美国《联邦纪事》公布了中国鲶鱼输美的最终规则,确认中国鲶鱼监管体系与美国等效。中国是全世界仅有的3个被列为有资格继续向美国出口鲶鱼的国家之一。此前,中国输美鲶鱼监管体系已顺利通过美国农业部食品安全检验局的文件审核和现场验证。


而在最近一次通话中,双方还讨论了下一步磋商安排。在此次通话前不久,智利政府宣布放弃主办原定于今年11月举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。对此,商务部新闻发言人曾表示,中美双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。美国白宫发言人霍根·吉德利当地时间10月30日也表示,美国政府仍期待11月与中方敲定第一阶段贸易协议。


目前,外界普遍关注中美第一阶段协议将会在什么地点、什么时候签署,在此次发布会上,中国商务部方面并未透露更多信息。


外交部发言人耿爽在11月1日的记者会上说:“目前,经贸磋商进展顺利,双方将按原计划推进磋商的各项工作,我们希望双方能够在相互尊重、平等互利的基础上,找到妥善解决经贸问题的办法。至于中美元首会晤的问题,我想指出的是,两国元首一直通过各种方式保持着联系。”


高峰此前也表示,中方对中美经贸磋商的立场、原则和目标从来没有发生变化,双方磋商的最终目标是停止贸易战,取消全部加征关税。“我们希望双方继续共同努力推动谈判,尽早达成阶段性协议,并在取消关税问题上取得新的进展。”


爱锐头条
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)