您好,欢迎来到涂协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

直击轴研科技股东会:子公司三磨所产品已在半导体行业应用多年

来源:财新社

时间:2020-05-12

轴研科技 三磨所 IC

摘要:五一假期结束后,A股迎来开门红,轴研科技收获三连板。5月8日下午3点,轴研科技2019年度股东大会在郑州荥阳市召开,财联社记者以个人股东身份参会。


五一假期结束后,A股迎来开门红,轴研科技收获三连板。5月8日下午3点,轴研科技2019年度股东大会在郑州荥阳市召开,财联社记者以个人股东身份参会。


据悉,轴研科技三连板缘于中芯国际计划科创板上市、半导体芯片政策支持等利好消息。轴研科技曾在互动平台表示,全资子公司郑州磨料磨具磨削研究所有限公司(以下简称“三磨所”)对中芯国际下属子公司有小批量供货,还有华天科技、长电科技、通富微电等半导体行业客户。


轴研科技介绍,芯片加工所需磨料磨具,三磨所大部分都有涉足。磨料磨具作为耗材在工业制造领域应用广泛,三磨所磨料磨具产品在汽车、半导体芯片等行业应用多年,能够满足芯片行业多种制程工艺的定制化要求,近期芯片加工用磨料磨具业务有显著增长。


受疫情影响,今年汽车产销整体下降明显。中国汽车工业协会数据显示,1-4月汽车生产838.8万辆,销售835.3万辆,1-4月产销累计同比下降11%、12%。轴研科技汽车业务表现如何?


轴研科技表示,公司管理层密切关注汽车行业变化,汽车终端市场低迷不代表整个产业链都不好,目前是乘用车市场消费信心不足,就公司自身而言,磨具产品供应载重车厂家的比重大。


2017年,轴研科技完成资产重组,国机精工装入上市公司平台,轴研科技在原有的轴承业务基础上,增加磨料磨具业务、贸易及工程服务,形成三大业务板块。2019年,上述业务板块收入占比分别为23.91%、27.41%、46.74%。


值得注意的是,贸易及工程服务已连续两年收入占比接近一半。轴研科技全资子公司中国机械工业国际合作有限公司(以下称中机合作)是贸易及工程服务板块运营主体。


轴研科技透露,中机合作依托公司控股股东国机集团各方面资源,开展国际贸易业务有自身优势,能帮助公司扩大营收规模,但贸易业务毛利率较低,公司也在把握产品业务和贸易服务的平衡。


虽然国内疫情控制、各行各业复工复产,但海外疫情仍未缓解。2019年,轴研科技境外收入占比20.59%。股东会交流环节,轴研科技管理层认为,海外疫情会对今年公司业绩带来风险。


轴研科技表示,公司上游供应链都在国内,但下游客户有海外市场份额,在公司看来,海外疫情发展具有不确定性,如果第二季度、第三季度还没有得到遏制,对宏观经济的负面效应可能会传导至公司。

爱锐头条
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)