您好,欢迎来到涂协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

【涂协】做国内最先进的砂带制造商-访郑州嘉晟研磨制品有限公司总经理李伟

来源:涂附磨具分会

时间:2020-07-27

砂带 涂附磨具

摘要:日前,《中国涂附磨具》杂志记者专程前往郑州嘉晟研磨制品有限公司,深入这家国内最大、技术最先进的板材磨削砂带制造企业,了解企业的复工复产情况及后疫情时代的应对策略,探讨行业的宏观形势与未来发展,并就公司的发展历程、发展理念和发展方向等进行了广泛深入的交流。


1.png


5月的中原大地,麦浪翻滚,瓜果飘香。经历了新冠肺炎疫情的冲击,驻豫的涂附磨具企业已在积极有序地复工复产中。


2.png


日前,《中国涂附磨具》杂志记者专程前往郑州嘉晟研磨制品有限公司,深入这家国内最大、技术最先进的板材磨削砂带制造企业,了解企业的复工复产情况及后疫情时代的应对策略,探讨行业的宏观形势与未来发展,并就公司的发展历程、发展理念和发展方向等进行了广泛深入的交流。


郑州嘉晟坐落于新密市曲梁工业聚集区,去年11月刚刚搬迁过来,这也是公司创立以来的第三次搬迁。作为一家制品公司,嘉晟的每一次搬迁都是一次产能的扩张、公司形象的升级,而此次更是一次企业内涵的全面提升。进入园区,崭新的、总面积达6000多平米的标准化厂房,在蓝天白云下显得格外气势。车间里,严格按照生产流程规划的各个区域井然有序,一目了然,显示着企业精细有序的管理;两条进口生产线正在高效运行,彰显了企业的实力以及对产品质量的不懈追求。

 

不懈奋斗的嘉晟,快速崛起的“欧霸”


与动辄几十年历史的国内涂附磨具企业相比,嘉晟无疑是年轻的。而年轻即意味着青春活力,敢想敢闯敢干,无所畏惧。


2006年,在商海摸爬滚打多年、做了6年砂带制品推销员,并获得了白鸽、飞鹿等品牌的代理权,积累了一定的经验和资金后,李伟开始了在涂附磨具行业的自主创业。他创办的第一间工厂位于郑州市嵩山南路298号,面积只有500平方米,主要从事小砂带转换。第二年正式注册成立郑州嘉晟研磨制品有限公司。采用国产砂带转换设备生产宽砂带,注册“欧霸”商标,当年就实现销售收入100万元。从2009年开始,公司陆续在山东、河南、广东、福建、云南、新疆等省区设立营销网点,扩大营销服务规模和范围,公司的产品在全国主要应用区域扩展。2010年,公司从白鸽购入二手德国砂带转换设备,产能继续扩大,产品质量更加稳定,销售额成倍增长,到2011年公司年销售额首次突破1000万元大关。


3.png


在逐步打开了市场销路后,原有的厂房和设备已不能满足公司发展的需要。2012年,嘉晟公司搬迁到郑州市新郑龙湖镇梅山南路,工厂面积扩大到2000多平米,生产环境和办公条件都有了显著的改善。公司借助搬迁进行装备和产能升级,淘汰了落后的国产设备,成功引进意大利BIKO公司成套自动化设备。随着装备技术水平的提升,公司开始向中高端砂带制品进军。“欧霸”SCY398、SCY498、SCY598、SCY698等系列布基砂带受到用户的青睐,市场占有率进一步扩大。


4.png


2019年,嘉晟公司进行了第三次搬迁升级,由普通厂房搬迁到了环保设施服务更好的新密市曲梁工业聚集区。同时再投资300多万元,引进了第二条BIKO宽砂带转换设备。近两年,嘉晟公司不断调整产品结构,淘汰低档次产品,实施转型升级,进一步拓展业务量。新开发的“欧霸”SCY999等超强度聚酯布基系列砂带,宽度达到2.65~2.9m,可一次打磨4张板材,不仅提高了板材磨加工效率,也降低了生产成本,持续为用户创造价值。不少原来依靠国外砂带的企业,试用后逐步选用“欧霸”砂带替代,成为板材加工企业的首选。嘉晟公司的市场占有率持续提升,砂带销售总额已接近亿元大关,“欧霸”已成为国内板材磨削的第一品牌。

 

“工欲善其事,必先利其器”


谈到自己的奋斗目标,李伟毫不避讳:努力打造中国规模最大,设备最先进,质量最好的砂带成品制造商。


他知道,这个目标不低,但是他会一步一步地努力接近,比如设备最先进。


在制品企业,好像有一个共识:企业利润微薄,买不起好设备。但他不这样认为。他说自己是一个追求完美的人,嘉晟就是要做品质最好的砂带;要做好砂带,必须要有好装备。否则,我绝不相信能够做出一流的好产品。


5.png

6.png


基于这种理念,嘉晟总是不惜花重金打造最有效率、质量最能保证的转换设备。早期采用国产设备时,只要有新款,他必定头一个更换;2011年,接手了白鸽的进口转换设备,做出的产品质量很好,但效率不高,比如砂带接头粘接后,走30米后靠自然风干。于是第二年就花费100多万元,引进了意大利BIKO公司先进自动化砂带制造成套设备。这台设备效率高、速度快,1分钟可以做2条砂带,是国产设备的2倍;2019年,工厂第三次搬迁时,他果断地淘汰了旧设备,花费300多万元,引进了第二条、也是目前世界最先进的意大利BIKO转换设备,该设备集磨边、涂胶、烘干、贴膜于一体,更精密、更高效,可以适应搭接、对接、S形接、螺旋接、嵌接等多种砂带接头的变化。


1595822971775446.jpg


“工欲善其事,必先利其器”。嘉晟公司以平均6-7年更换一次设备的频率,不断淘汰落后技术、落后产能,打造出了国内设备最先进、砂带转换能力最强的涂附磨具制品企业。在两条先进生产线的加持下,嘉晟日产宽砂带可以达到1500条之多。

 

让品牌为企业代言


在国内,涂附磨具制品因其准入门槛低、应用领域广,市场需求旺而诞生了至今也难以准确统计的企业群落。乘着改革开放的东风,伴随着中国经济腾飞的大潮,大大小小的企业在这个广阔的市场中遨游跋涉,尽显风流;当大潮渐退,经济发展趋于平缓,市场需求进入常态化、细分化,制品企业该何去何从呢?


嘉晟做出了很好的回答。李总说,每个企业都不是万能的,要承认自己的能力是有限的。专注于一个领域、一个目标,把简单的事情做到极致,这个事情就不简单了。于是,企业在经历了短暂的摸索之后,就确定了板材磨削这一领域,专注于宽砂带的制造转换,致力于为板材企业提供最好、性价比最高的砂带产品。


做宽砂带,首先大卷质量要过硬,而接头则最具技术含量。为了做好砂带,他长期与国内知名大卷制造商合作,保证砂带的质量和磨削力;在接头上,他采用最好的进口胶水、封条以及具有个性化和自主技术含量的固化剂,做出来的接头既牢固又美观,如工艺品般漂亮。近来他们又为客户配备了压磨垫,原材料采用了美国的镀晶石墨,耐高温,抗静电。这些不计成本,确保品质一流的坚持,使“欧霸”砂带在众多品牌中脱颖而出,逐渐成为业内的知名品牌,也使得嘉晟公司得以摆脱同质化竞争的泥淖,稳稳站立在高端品牌的平台上。


7.png


品牌的效应还吸引了国外的大卷制造商。国际知名企业,韩国鹿牌的老总经过考察,表达了合作的愿望。而嘉晟也希望通过合作,学习到更多先进的东西,打造更具有含金量的“欧霸”品牌,让品牌为嘉晟代言。

 

疫情下有“危”就有“机”


中美贸易摩擦已经给国内市场造成了明显的影响,全球新冠疫情的爆发,更是重创世界经济,带来了前所未有的危机。


8.png


疫情中,板材加工行业受到的冲击最大,重新启动也相对滞后。面对从来不曾有过的严重危机,他并不十分焦虑,而是冷静分析、理性应对。他说我把这次疫情看作是一次调整的机会。以前我们走得太快,根本没有时间静下心来去思考问题,找出不足,弥补短板。现在要用这难得的机会,做一些平时没时间做而又必须要做的事情。


他说,没有经过培训的员工,才是公司最大的成本,国内外无数成功的一流企业,无一不是经过培训的,只有员工足够优秀,企业才能优秀。因此,他们对员工进行全方位的培训,人手一份PPT,他亲自上课辅导,从公司文化到工艺流程以及各项流程要注重的细节,一一讲解,全员提高。


他说,“危机,危机,有‘危’才有‘机’”。疫情之下,实体经济全面停摆,而虚拟经济,云端生活却异常活跃,这也促使他思考企业未来发展格局的调整,经营方式的变化。

 

于是,他们抓住这个机遇,力求在电子商务和智慧工厂建设方面有所作为。目前嘉晟已经登录阿里巴巴(1688.com),采取线上交流与线下沟通并举的顾客服务模式,在阿里巴巴有渠道,在重要的省会城市设有办事处,小批量的订货和零散客户,所在区域可以直接发货,做得可以像京东一样好;对于眼下非常流行的自媒体抖音直播带货,嘉晟已经在做准备,动员培训全体员工参与直播带货,用抖音推广“欧霸”砂带。


随着公司向高端发展的需要,他计划再招聘一批大学生、研究生,充实到研发和营销队伍中去。传统砂带产品的磨削,普通业务员还能与客户交流,但高档砂带和砂带磨削更深层次的技术,业务员就不好交流了,这就需要有专业知识的大学生和研究生来解决。随着电子商务和智慧工厂的建设,也需要充实更多的大学生来解决新问题。


随着5G时代的到来,他已经在规划着智能办公、智慧工厂的蓝图。他说,一些新的营销模式都要尝试,不能拒绝任何新事物。未来的电子商务和智慧工厂,将彻底改变我们的生产方式、生活方式和生存模式。

 

产业扶贫共奔小康


作为一名从乡村走出来的企业家,他从来没有忘记家乡山水对自己的哺育滋养。因此,当村支书找到他,问他能不能到家乡投资兴企,扶贫富村时,作为一名共产党员,他一口答应了下来。


9.png


他深情地说,这几年老家河南长葛发展得很快,交通也便利,107国道就在村西边。年底路修好了,从公司到村里也就40多分钟时间。


这个扶贫项目由家乡政府提供场地,计划总投资1000万元,设计年产值2000万元。首批投资400多万,建设一条砂带转换生产线,生产一般企业不生产的砂带;第二步将根据农村劳动力多的特点,建设一个劳动密集型的小砂带转换车间,目的是创造更多的工作岗位,帮助更多人就业。


除了产业扶贫,他还参与了家乡一对一的专项扶贫。他希望通过欧霸的品牌实力为身边的人和这个社会贡献更多的力量。同时也希望通过自身的实力和对社会的贡献,用“诚信和品质”塑造中国研磨产业的卓越品牌,让嘉晟享誉国际。


梦想永不止步,唯有一路向前。(文/图:文建 华穗 嘉晟)


10.png

爱锐头条
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)