您好,欢迎来到涂协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

【涂协】涂附磨具分会秘书处一行走访广东会员企业

来源:涂附磨具分会

时间:2020-09-21

涂附磨具

摘要:9月5-7日,在参加2020中国(佛山)国际磨料磨具磨削展览会之际,涂附磨具分会秘书长陈远东一行,对广东省的部分会员企业进行了走访调研。


9月5-7日,在参加2020中国(佛山)国际磨料磨具磨削展览会之际,涂附磨具分会秘书长陈远东一行,对广东省的部分会员企业进行了走访调研。


今年以来,肆虐全球的新冠肺炎疫情以及愈演愈烈的中美贸易争端,对行业企业形成了很大冲击,国内外经济形势异常严峻。作为涂附磨具最为集中和活跃的地区,广东省聚集着多家涂附磨具及其相关企业,广东省涂附磨具企业形势的好坏对整个行业举足轻重。在不到3天的时间内,秘书长一行深入广东鹤山、东莞、番禹、佛山等市区,先后走访了鹤山市鼎硕磨具有限公司、东莞金太阳研磨股份有限公司、太尔胶粘剂(广东)有限公司、广东小太阳砂磨材料有限公司、广州市三研磨材有限公司、佛山市顺德区北滘镇伟鹏磨料有限公司等企业。广泛了解情况,沟通行业信息,探讨发展趋势。


1.png


9月5日上午,秘书长陈远东一行首先来到鹤山市鼎硕磨具有限公司。公司总经理林岗、英达实业公司总经理吴佩知等首先带领秘书长一行参观了刚刚搬迁的新公司、车间生产线及实验室。交流中他们表示:现有一条生产线,未来还将依据市场需求增加一条生产线。作为具有3M背景的创业者,他们更希望聚焦于高端应用领域,开发研制可以替代进口,为国内外用户创造价值,提供新的研磨材料。公司产品定位于高端应用领域,在原有产品的基础上,今年又开发出了磨削力更强的磨金属产品,同时也开始生产特色民用百洁布。公司生产经营尽管受到了疫情的影响,但从目前来看,公司的生产经营仍处于稳步增长状态。交流中还探讨了国内百洁布的市场状况,认为工业百洁布市场容量有限,约1500万平方米,目前国内产能已达7000万平方米,产能严重过剩,如果继续盲目投资,将造成更大的浪费。


2.png


下午,秘书长一行来到东莞金太阳。公司董事胡秀英,副总经理方红等热情接待。胡董介绍了公司上半年的基本情况。新冠肺炎疫情对公司的生产经营造成了一定的影响,但是涂附磨具板块业务已经从疫情中完全恢复过来了,生产没有下降,国外订单没有停止,业务量平稳增长。公司的精密制造口罩机业务板块表现良好,共生产销售口罩机近250台,不仅为抗击疫情做出了贡献,同时也为公司赢得了不俗的业绩。公司新建的办公大楼、实验室大楼即将投入使用。双方还就涂附磨具装备的智能化发展及企业的环保和清洁生产等问题进行了深入地交流和探讨。


3.png


9月6日上午,秘书长一行与太尔广东公司总经理边国民、商务总经理吴海丽在广州座谈,就原材料企业在涂附磨具行业绿色发展、清洁生产中的作用进行了探讨。在当前形势下,为行业提供低醛、耐高温、更加环保的胶粘剂是原材料企业义不容辞的职责,在践行绿色发展、清洁生产的同时,太尔也会始终将产品的品质和技术解决方案放在首位。一如既往的为行业提供高品质的产品和技术解决方案。推动行业发展是太尔作为原材料企业一直奉行的准则和追求的目标。


4.png


下午,小太阳公司董事长唐祐洪率公司主要管理团队:总经理刘红举、技术副经理李剑、生产副总理陈剑锋等与秘书长一行进行了广泛地交流。唐总回顾了小太阳的发展历程,尤其在百页片制造技术方面的持续创新。双方还就企业要不断地通过学习成长与进步及装备的智能化改造提升作了深度沟通。


5.png


9月7日,秘书长一行分别走访了广州三研和佛山伟鹏。在三研,秘书长一行首先参观了公司的生产和工作现场。参观中,梁总介绍说,尽管疫情给公司的生产经营造成了很大影响,但三研的三大主打产品涂附磨具涂层材料、3C和美容产品的销售情况异常火爆,常常供不应求,公司生产一直处于加班加点赶订单的状态。在这样的情况下能够取得如此的业绩,得益于三研一直以来坚持走差异化道路,紧随市场的变化,不断调整产品路线,不做同质化产品,不搞低价位恶性竞争,只做高附加值、高技术含量的产品,使企业保持了较强的技术研发和创新能力,从而在市场竞争中立于不败之地。


6.png


伟鹏研磨刚刚搬迁了新厂址,环境优美,井然有序。公司董事长胡伟文、副总经理胡梓键等接待了秘书长一行。胡总介绍说,疫情对公司上半年的生产经营没有产生太大的影响。作为国外品牌的代理商,在合作的过程中,他们也从国外企业学习到了不少优秀的东西。比如国外企业注重保护市场,决不允许互相抄底、恶性竞争;在产品开发方面,国外企业不会盲目地跟风研发;对于一种优势产品,他们会跟踪市场的变化一直不断地优化,直到做成稳固的畅销品。这也启发我们总想实现弯道超车是不可能的。


三天时间,6家企业,不过走马观花。但通过这次短暂的考察可以看到,广东省的多数涂附磨具骨干企业经受住了疫情的冲击,而且已经逐步从疫情中完全复苏,企业的生产经营不仅没有下滑,而且在稳定增长,有些增长幅度还比较大,充分表现出了广东涂附磨具企业较强的抗风险能力和面对不确定性的应变能力。目前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中美贸易争端愈演愈烈,国内外市场充满了诸多的复杂性和不可预测性,还需要我们继续保持高度警觉,坚持创新发展、走差异化发展道路,自强不息,以不变应万变。


白鸽磨料磨具有限公司副总工程师郭志邦、广东三研董事长梁少诚等随同走访。


爱锐头条
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)