您好,欢迎来到涂协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

坚持微创新,让大象能起舞!—江苏三菱磨料磨具有限公司副总经理陈晨

来源:涂附磨具分会

时间:2021-02-19

涂附磨具

摘要:“Stay hungry,stay foolish”乔布斯的这句话,曾经我解读为“求知若渴、大智若愚”,现在我解读为—“积极进取,不忘初心”,谨以此句与各位同仁共勉。

5.png


坚持微创新,让大象能起舞!


2020已临近收官,这一年,受新冠疫情的蔓延、环保和安全的严控、中美等国关系恶化等诸多方面因素影响,国内外经济形势严峻,中国能在2020年保持全年GDP正增长,已实属不易。


涂附磨具行业虽然总体上体量较小,但仍能折射出国内经济的实际状况——2020年一季度行业整体下滑严重,二到四季度呈现出较为强势的复苏趋势,与国内经济形势几乎一致。


面临瞬息变化的国内外形势,从企业自身而言,一方面要紧跟国家各方面政策的步伐,另一方面要时刻苦练内功渡过难关。


江苏三菱成立于1964年,虽经历了56年的风雨,依旧朝气蓬勃,除了在宏观层面重视产品品质、重视市场细分需求、重视客户服务之外,正是在微观层面重视各个环节的“微创新”,才使得三菱保持着旺盛的生命力。


一、坚持产品的微创新:三菱有几十种常规代号产品、上百种客户个性化定制的产品,虽然每年新增的常规代号表面上看只有寥寥几种,但其实很多产品虽然代号没有变,却都已经进行了性能提升、提质不提价,不断进行着以“提质保价、提升性价比、为客户创造更多价值”为目的的“微创新”。


二、坚持管理的微创新:不论是生产部门还是职能管理部门,在日常工作中都会根据企业发展变化的需要不断优化本部门的工作方法,并把优化后的方案修改进公司的ISO9000管理体系,真正把9000管理体系变成三菱自己的管理体系,使得高效的运营管理与高速的工作效率相辅相成。


三、坚持销售的微创新:曾经听到过“销售无用论(认为只要有好产品就行)”,个人并不赞同,私以为销售工作的本质是沟通,是同时面向企业内部和外部的沟通,销售人员就是一个个产品经理,外向用户了解市场需求,内向公司传达信息,引导产品调整方向。三菱时刻都在不断从实际发展需求出发,对内优化销售管理和激励制度,对外优化客户合作方案。


企业管理,仁者见仁,适合自己的才是最好的。而适合三菱的,是“坚持微创新,让大象能起舞”,这是三菱保持朝气的秘诀,使得三菱“不论世间风雨,归来仍是少年”。


同时,“拥有正能量的企业价值观”,也使得三菱能够凝聚内外部各方的力量协同发展。三菱的初心,就是刻在三菱每一栋办公楼大厅里的三菱的使命、愿景、价值观—“振兴民族工业,成为世界涂附磨具行业领先企业,为客户创价值、为员工谋福利、为社会担责任”。


纵观2020,考验与机遇同在;展望2021,挑战与信心并存。


“Stay hungry,stay foolish”乔布斯的这句话,曾经我解读为“求知若渴、大智若愚”,现在我解读为—“积极进取,不忘初心”,谨以此句与各位同仁共勉。

爱锐头条
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)