您好,欢迎来到涂协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

贯彻新发展理念,推动行业高质量发展—涂附磨具分会理事长李勇刚在桂林涂附磨具行业大会上的致辞

来源:涂附磨具分会

时间:2021-05-24

涂附磨具 李勇刚

摘要:我们这次大会的主要任务是,聚焦行业焦点,交流行业信息,共谋行业未来发展。会议将总结、部署行业工作,以行业“十四五”规划为抓手,聚焦板材磨削领域,走进下游企业,探讨为应用领域提供更好、更优质的服务。会议内容丰富,切合实际,富有前瞻性与应用性。

51.png

中国机床工具工业协会涂附磨具分会理事长李勇刚

在2021年春季涂附磨具行业大会中致辞


以下为致辞全文:


各位来宾、各位同仁:


在这繁花似锦、生机勃发的美好季节,我们满怀希望,与各位新老朋友齐聚在风景如画、环境优美的桂林,召开2021年春季涂附磨具行业大会,在此,请允许我代表涂附磨具分会理事会,向与会嘉宾和行业同仁的到来表示诚挚的欢迎!对本次大会的召开表示衷心的祝贺! 


我们这次大会的主要任务是,聚焦行业焦点,交流行业信息,共谋行业未来发展。会议将总结、部署行业工作,以行业“十四五”规划为抓手,聚焦板材磨削领域,走进下游企业,探讨为应用领域提供更好、更优质的服务。会议内容丰富,切合实际,富有前瞻性与应用性。


2021年是“十四五”开局之年,也是涂附磨具分会换届之年,更是涂附磨具行业实现高质量发展的关键一年。面对日趋复杂多变的市场环境和国内国外双循环的发展格局,站在充满机遇和挑战的新的历史起点上,涂附磨具行业如何为“十四五”开好局、起好步、实现高质量发展,是当下亟需研究和探讨的课题。借此机会,在此我谈几点意见与大家交流。


一、对标世界领先企业,实现从“跟跑”、“并跑”到“领跑”的跨越


日前,我们涂附磨具行业“十四五”规划的底稿已基本完成,未来五年,我国涂附磨具行业要以践行高质量发展为主题,认真贯彻新发展理念,适应行业的新发展要求,着力提升产业的国际竞争力和可持续发展能力。


我们行业企业要聚焦自身主业,探索发展新目标,完善创新体制机制,不断提升自主创新能力,开展行业关键核心技术攻关,尽快解决一批“卡脖子”问题。对标法国圣戈班、美国 3M、日本 NCA等世界领先企业,以科技创新为动力,不断加大研发投入力度,促进行业技术进步,努力实现从“跟跑”、“并跑”到“领跑”的跨越。


二、培育高端自主品牌,实现从“中国产品”、“中国品牌”到“世界品牌”的转变


我国涂附磨具行业发展到今天,产量、市场都居于全球前列,但产品档次还处于中低档水平,目前国内涂附磨具的高端品牌显著不足。如何培育国内高端自主品牌,打造行业有影响力的国际品牌,是我们必须面对的问题。


企业是品牌建设的主体。对于企业来说,品牌代表着市场的认知度和美誉度,代表着价值链和客户群,代表着竞争力和利润率。我们必须加快品牌建设,肩负“品牌强国”的责任担当,推进“品牌兴企”的自觉行动,大力倡导品质立牌、科技创牌、匠心护牌的企业精神,着力打造在国内外叫得响、立得住、价值高、信誉好的品牌,实现从“中国产品”、“中国品牌”到“世界品牌”的转变。


三、加快产业转型升级,实现从“规模扩张型”向“价值增长型”的转变


加快产业转型升级,是推动高质量发展的必然要求。我国经济发展进入“新常态”,涂附磨具行业发展面临新的挑战,规模扩张的粗放式发展模式难以为继,调整结构、转型升级、提质增效刻不容缓。当前,国内涂附磨具行业低端过剩、高端不足的现状,倒逼行业转型升级;环境整治推动产业转型升级,市场因素加速行业转型升级。


涂附磨具行业加快产业转型升级已迫在眉睫、势在必行。我们要立足自身实际,加快推进产业结构调整,切实转变战略发展方向,发展方式从“规模扩张、粗放增长”向“内生性、集约增长”转型,产品竞争从“同质化”向“多元化、差异化”转型,产品定位从“粗、大、笨、旧”向“专、精、特、新”方向发展,寻求有质量、有价值、可持续的增长点,不断提高产品的差异化和附加值,聚焦价值创造,激发内生动力,实现从“规模扩张型”向“价值增长型”的转变。


春满山河际,奋进正当时。展望新蓝图,未来更可期。我们殷切期望行业企业携起手来,站在“十四五”新的起点,把握新时代赋予的新责任,积极承担新使命,共同为推动涂附磨具行业高质量发展,实现新作为、开辟新征程。


最后,预祝本次大会取得圆满成功!


谢谢大家!


爱锐头条
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)