您好,欢迎来到涂协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

煤炭涨价冲击这么大?京能电力半年亏掉3个亿 或面临上市以来全年首亏

来源:界面新闻

时间:2021-08-23

煤炭

摘要:对于煤炭价格未来走势,中泰证券8月20日发布的煤炭开采行业周报指出,煤价大幅下跌的风险较小,三季度煤价环比预计继续上涨,中长期来看,煤炭行业进入供应短缺时代,需求依然能保持小幅正增长,供需错配可能是“十四五”期间经常发生的事情,煤价有望维持在高位。


  8月22日晚间,京能电力(600578.SH)对外披露的2021年半年报显示,公司实现营业总收入100.3亿元,同比增长10%;归母净利润-3亿元,上年同期为8.4亿元,由盈转亏。具体来看,虽然公司营业收入

  实现了增长,但公司营业成本上涨幅度达28.07%。

  2021年半年报显示,目前,京能电力的控制装机容量1679万千瓦,同比增加150万千瓦,增幅9.81%;权益总机容量1911万千瓦,同比增加123万千瓦,增幅6.88%。控股子公司十堰热电二期项目获得核准,公司控制运营和在建机组容量突破2000万千瓦。公司主要电力资产集中布局在京津唐、山西、内蒙古等地区,具有产业集群优势和较强的抗风险能力。公司50%以上的控股主力机组和全部参股火电机组面向经济发达地区供电,或是特高压外送线路的配套项目,市场竞争能力强。

  虽然具有产业集群优势和较强的抗风险能力,但京能电力仍没有逃过大幅度亏损的命运。公司在半年报里指出,2021年上半年,国内经济持续恢复,社会用电量保持快速增长,但同时,煤炭供需平衡偏紧,电煤价格高位上涨,公司所属煤电企业成本大幅上升,经营形势复杂。面对当前严峻的经营环境,公司积极应对,通过技术升级、调峰服务、现货交易、尖峰市场、供汽服务、掺烧污泥等多种形式,公司营业收入实现同比增加,并有效缓解上游成本压力,公司煤价同比上涨幅低于国内主要煤炭价格指数涨幅。

  对于煤炭价格未来走势,中泰证券8月20日发布的煤炭开采行业周报指出,煤价大幅下跌的风险较小,三季度煤价环比预计继续上涨,中长期来看,煤炭行业进入供应短缺时代,需求依然能保持小幅正增长,供需错配可能是“十四五”期间经常发生的事情,煤价有望维持在高位。在短期需求方面,全国气温较盛夏期间均有所回落,加之本周降水北抬,沿海地区气温普遍不高,电厂日耗高位回落,补库节奏较为缓慢,仍采取刚需补库的策略,部分电厂库存可用天数维持在10天左右的超低水平。

  兴业证券的行业研究周报同样指出,供给方面,多处煤炭主产地强调煤矿安全生产,将影响短期产量释放。需求方面,日耗虽有所下降,但终端库存处于低位,补库行情将持续。预计夏季高温结束后,下半年煤炭将再遇淡季不淡,煤价短期内将维持高位震荡。

  从各大机构的研究报告来看,京能电力传统的发电业务将经受进一步的考验,2021年全年或将面临上市以来的首次亏损。不过,从半年报来看,京能电力也在积极推进向新能源产业发展转型。在热门的光伏发电领域里,公司结合国家能源局《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》,多个分布式光伏整县试点项目在稳步推进。除此之外,公司还在内蒙古、甘肃、青海等风光资源丰富地区项目,立足特高压外送通道优势,申报多能互补发展项目,推进新能源大型基地项目建设。

  界面新闻记者注意到,在2021年上半年的那轮碳中和概念炒作中,京能电力一度走出三连板的走势,但此后股价一直阴跌。碳中和概念炒作时的最高价达4.34元/股,截止8月20日的收盘价仅为2.74元/股,2021年1月1日-2021年8月20日区间的最大回撤幅度更是达-40.09%。当前来看,在盈利能力萎靡、碳中和概念炒作退潮的情况下,京能电力的股价或将面临进一步的考验。

爱锐头条
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)