您好,欢迎来到涂协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

CIMT2021部分外圆磨床展品评述

来源:协会磨床分会

时间:2021-09-02

磨床

摘要:据笔者不完全统计,CIMT2021共有160余台磨削类产品展出,其中外圆磨床20余台。从部分展商提供的展品资料可以看出,当前制造技术发展趋势是,提高自动化水平、广泛应用数字化技术、采用网络化管理、向智能化迈进。下面对部分外圆磨床展品进行介绍。


据笔者不完全统计,CIMT2021共有160余台磨削类产品展出,其中外圆磨床20余台。从部分展商提供的展品资料可以看出,当前制造技术发展趋势是,提高自动化水平、广泛应用数字化技术、采用网络化管理、向智能化迈进。下面对部分外圆磨床展品进行介绍。

 

一、展品介绍

 

1.上海机床厂有限公司

 

展出了一台H376高精度复合磨削中心,是典型的工序复合机床,以多种砂轮的组合形式形成系列,能够满足一次装夹完成工件的外圆、内圆、端面、锥面、非圆、曲面等部位的磨削加工。在工作精度上,外圆磨削圆度为0.0004mm,纵截面内直径一致性0.003mm;内圆磨削圆度为0.0005mm,纵截面内直径一致性0.004mm,具有加工精度、加工效率及加工柔性都较高的特点。

 

2.华辰精密装备(昆山)股份有限公司

 

作为国内较知名的轧辊磨床制造商,本届展会展出的中国首发HC-350/1500U复合磨削中心吸引了大量观众。该磨床顶尖距1500mm,中心高175mm,采用自主研发的电主轴,最高使用线速度可达63m/s,标配45m/s。具备外圆、內圆、端面及切入磨削功能,可实现圆、非圆、轮廓及螺纹的磨削。砂轮架型式可选配。

 

3.济南四机数控机床有限公司

 

展出的MGK1320A/T×500数控高精度外圆磨床,适用于各种中小型轴类零件的外圆及锥面的高精度磨削加工。该系列机床采用进口两轴数控系统,机床床身采用瑞士STUDER技术的人造花岗岩床身,极大增强了机床的抗振性。砂轮主轴轴承采用多油楔、大锥度、自动调隙动压轴承,具有较高的刚性和回转精度,工作精度(磨削国家标准试磨件)可达圆度 0.001 mm,直径一致性为0.002 mm,表面粗糙度Ra0.04μm


11.png

 

4. 秦川格兰德机床有限公司

 

MK1620×5智能数控端面外圆磨床,三轴两联动,即砂轮架进给(X轴)、工作台移动(Z轴)、头架(C轴),XZ轴联动。砂轮架主轴采用滚动轴承结构,线速度35m/s,主轴轴线倾斜30°布置,便于切削工件端面。搭载NC-Link通讯协议。NC-Link通讯协议可使不同控制系统的机床实现互联互通,提高效率并降低成本,利于实现智能制造。

 

12.png


5. 大光长荣机械股份有限公司

 

展出的X-35100数控外圆磨床,中心高350mm,顶尖距达1000mm,最大工件重量200kg。该系列数控外圆磨床,X轴与Z轴结构采用十字滑台形式设计,占地面积小;主轴采用精密级轴承,使用寿命长,更换、维修、保养较容易;操作系统搭载高性能的CNC控制系统,采用图形对话式(GUI)操作界面,程序设定简易,应用广泛。


13.png

 

6. 联合磨削(UNITED GRINDING)

 

作为全球领先的精密机床供应商,每次参展的面积都较大,展品数量也较多,此次携旗下多家子品牌共同参展,展出了4台工具磨床、2台外圆磨床、1台内圆磨床及2台平面磨床。

 

STUDER S31是针对各种复杂磨削加工工艺需求所开发的数控万能内外圆磨床。规格为中心高175mm,顶尖距400/650/1000/1600mm,最大工件重量80/150kg。可保证工作精度达0.0020/0.0025/0.0030/0.0040mm(测量长度400/650/1000/1600mm)。


14.png

 

该机床配有多种可选的砂轮头架配置形式,用户可根据需求选配无级分度B轴或1°分度端齿盘的B轴,直线电机驱动直线轴,转塔式砂轮架刀架采用直驱电机驱动。从小型工件到大型工件,从单件加工到大批量生产,都能承接。

 

STUDER KC33数控万能内外圆磨床,适用于单件和批量磨削中型尺寸的工件。该机床规格为中心高175mm,顶尖距650/1000mm,最大工件重量80/120kg,可保证工作精度达0.0025/0.0030mm(测量长度650/1000mm)。

 

15.png


KC33能够满足一次装夹完成工件的内外圆磨削。有外圆与内外圆两种砂轮架配置形式,砂轮头架回转角度0°、15°或30°。其人造花岗岩床身也进行了升级,加入了冷却润滑系统,纵向和横向导轨直接成型于床身上,使得导轨系统在整个速度范围内能够提供良好的精度,同时具有较高的承载能力和减振性能。KC33是在国内组装的产品,其高性价比吸引了大量意向采购者。

 

7. 哈挺(HARDINGE)集团

 

此次展出了KELLENBERGER 1000VOUMARD 1000以及JOHNS&SHIPMAN 10,其中,VOUMARD 1000以及J 10是中国首发。KELLENBERGER 1000中心高为200/250/300mm,顶尖距1000/1600mm。机床采用静压导轨和分离式结构设计,阻断了传递给床身的振动和热量。全静压的磨削系统保障机床实现高精度和高产能。

 

16.png

 

VOUMARD 1000可进行五轴数控操作,独立分布的两个高精度纳米级定位直线数控轴和旋转数控轴,使机床拥有良好的定位精度。不同配置的头架,使C轴可用于非圆磨削及螺纹磨削,最佳加工圆度达0.0002mm

 

JOHNS&SHIPMAN10是一台精密外圆磨床,配置直切与斜切两种形式砂轮架;进给轴采用高精密直线导轨;配有高刚性砂轮主轴,恒线速控制,可装载最大直径500mm,最大宽度150mm的砂轮,最高线速度达63m/s

 

8. 达诺巴特(DANOBAT)集团

 

属于蒙德拉贡联合公司,是欧洲最主要的机床制造商之一。展会上展出的LG-1000,用于高精度工件磨削,如液压件、汽车零部件和刀具等。 机床采用天然花岗岩床身,运动轴采用直线电机驱动,具有极好的精度和热稳定性。采用水冷电主轴,能够在保持最大扭矩条件下进行常规磨削(60m/s)和高速磨削(140 m/s)。此外,通过直驱B轴和多砂轮应用,实现多功能和高柔性。    

 

17.png

 

9. 丰田工机

 

此次展出的是一台GE4Pi-100通用型外圆磨床。该机床进一步升级了精度与操作便捷性,采用动静压轴承结构的砂轮轴,其旋转精度很高。高水平刮研技术保证了进给精度的长期稳定性。适合多品种少批量精密轴类零部件加工。

 

18.png


 

二、结语

 

本届展会由于受疫情影响,境外展商更多展示的是在中国境内生产的机床,比如S31KC33KELLENBERGER 1000,这些产品虽不是首发,却仍吸引着大批参观者,足以证明这些产品的适用性。境内厂商的展品中,复合类磨削产品数量激增,这也预示着我国的智能制造正飞速发展,能够满足多种磨削应用的需求。

 

中国作为世界最大的机床消费国,每届CIMT机床展都能吸引大量的参展商及观众,尽管受疫情影响,但此次展会仍取得了超出预期的成绩。在政府推动制造业高质量发展的背景下,中国国际机床展览会(CIMT)仍将会是了解、分析、对接国内外机床工具消费市场的重要窗口及舞台。

 

作者:罗妍妮(上海机床厂有限公司) 

来源:协会磨床分会

责编:黄韶娟    

设计推送:叶涵

总审:王黎明


爱锐头条
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)