您好,欢迎来到涂协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

多地出台汽车、家电等促消费举措 扩内需政策持续挖掘新发力点

来源:上海证券报

时间:2022-09-13

汽车 家电

摘要:消费已经成为我国经济增长的第一拉动力。数据显示,最终消费的支出对经济增长的贡献率超过60%。近期,不少地方出台的稳增长接续政策将促消费作为“重头戏”,各地大力促进汽车、家电消费,挖掘线上消费潜能,积极推动需求回暖。


消费已经成为我国经济增长的第一拉动力。数据显示,最终消费的支出对经济增长的贡献率超过60%。近期,不少地方出台的稳增长接续政策将促消费作为“重头戏”,各地大力促进汽车、家电消费,挖掘线上消费潜能,积极推动需求回暖。


抓重点 加大力度促进汽车、家电消费


近期,湖南、湖北、广东等地出台了多项扩内需的接续政策,着力扩大家电、汽车等重点领域的有效需求,释放政策效能。


广东9月初发布的16条促消费措施明确,鼓励各地市在2022年9月1日至11月30日开展家电“以旧换新”活动。对各市通过财政资金补贴电视机、空调、洗衣机、冰箱、电脑、手机、电饭煲、热水器等八大类家电“以旧换新”的实际支出,省级财政将给予奖补。


汽车消费也是重要着力点。湖北省8月底出台了发放购车补贴、汽车消费券、加油券等措施促进汽车消费;河南省开展了“2022中原国际车展消费季系列活动”;陕西汉中将在9月16日至10月2日发放600张汽车电子消费券。


家电、家居、餐饮、汽车被认为是传统消费的“四大金刚”,各地出台这些领域的消费刺激政策,有助于拉动整个消费增长。7月份,我国社会消费品零售总额达到35870亿元,同比增长2.7%,增速较6月下降0.4个百分点。


出新意 找准优势、抓住潮流激活市场


上海证券报记者梳理发现,各地出台的促消费举措中有不少新亮点。


例如,湖南长沙出台政策支持直播带货等受消费者喜爱的新消费场景,在体育消费节期间开展“云展销”带货、线上短视频带货等主题活动,还设立了商家带货金牌榜、探店VLOG大赛等配套活动,以线上流量带动体育消费。


线上消费渐成主流。数据显示,1至7月份,全国网上零售额为73224亿元,同比增长3.2%,高于整体消费增速。


针对刚性和改善性住房需求,广东出台了系列促进住房消费健康发展措施,包括鼓励机关事业单位、国有企业等单位对现有符合安全要求的物业改造为租赁住房,简化利用存量土地和房屋改建保障性租赁住房调整规划的手续等。


用实招 持续发力推动消费提质增效


今年以来,各地为扩内需频频发放消费券。近期各地方的接续政策,也在消费券领域持续发力。


京东经济发展研究院副院长朱太辉在9月8日瞭望智库召开的研讨会上表示,消费券对消费的提振和复苏具有重要的支撑和带动作用,就消费券发放的设计模式而言,其实可以通过“普适性+定向性”相结合、“财政补贴+企业折扣”相结合、“刺激居民消费+扩大企业销售”等措施把乘数效应做得更大,兼顾效率和公平,并在推动消费复苏的同时兼顾企业纾困。


对于下一步促消费的方向,中国国际电子商务中心宏观消费首席专家李政波在同一场合表示,应培育更多消费热点,如商品消费中的预制菜、半加工食品,旅游消费中的短途游、近郊游等,“把消费新热点培育扩大,能够在一定程度上弥补其他品类消费的下降”。


农村消费市场的增长潜力也较大。商务部部长助理李飞在近期的国务院政策例行吹风会上表示,将持续办好消费促进活动,积极打造消费新场景,完善城乡商贸流通体系,大力推动农村消费。


爱锐头条
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)