第五届

代表合影


涂附磨具行业协会第五届会员大会

第五届代表大会

理事长:
白鸽(集团)股份有限公司董事长兼总经理 郝延忠

常务副理事长:
沈阳砂布厂厂长 孙德一

副理事长:
机械工业部郑州磨料磨具磨削研究所所长 严文浩
北京东升砂布实业公司总经理 杨炳玲
上海砂轮厂总工程师 钱志昆
济南砂布厂厂长 周家琮
中国化学工程第十一建设光华实业公司总经理 马寿松

秘书处
秘书长:机械工业部郑州磨料磨具磨削研究所副所长 王文经
常务副秘书长:白鸽(集团)股份有限公司 智树君
副秘书长:机械工业部郑州磨料磨具磨削研究所 瞿光辉
北京东新研磨工具有限公司 王家厚
研究会
1、生产经营管理研究会
主任:白鸽(集团)股份有限公司砂带公司经理 赵清河
副主任:通城砂布厂厂长 黎珊玉 2、情报信息研究会
主任:机械工业部郑州磨料磨具磨削研究所 瞿光辉
副主任:洞庭砂布厂 杨正华
3、技术管理研究会
主任:上海砂轮厂总工程师 钱志昆
副主任:广东利丰砂布砂纸厂有限公司总经理 黄国栋
4、抛光技术研究会
主任:中国化学工程第十一建设光华实业公司总经理 马寿松
副主任:
白鸽(集团)股份有限公司上海总经理 李砚咸
山东临沂电力实业公司抛光磨具厂厂长 肖克立
江苏武进抛磨轮厂厂长 卞凤祥
第五届理事会单位
  • 1.北京东升砂布实业公司 杨炳玲 董事长
  • 2.天津砂布砂纸厂 穆怀立 厂长
  • 3.太原砂布厂 刘福生 厂长
  • 4.石家庄砂布厂 张长友 厂长
  • 5.沈阳砂布厂 孙德一 厂长
  • 6.上海砂轮厂 钱志昆 副厂长
  • 7.白鸽(集团)股份有限公司上海公司 李砚咸 经理
  • 8.无锡砂轮厂 吴自荣 厂长
  • 9.江苏武进抛光磨轮厂 卞凤祥 厂长
  • 10.济南砂布厂 周家琮 厂长
  • 11.临沂电力实业公司抛光磨具厂 肖克立 厂长
  • 12.杭州砂布厂余杭分厂 丁伯根 厂长
  • 13.海门砂布厂 蔡显荣 厂长
  • 14.南昌砂布厂 李金华 厂长
  • 15.福州金属砂布厂 陈伟德 厂长
  • 16.洞庭砂布厂 杨正华 厂长
  • 17.通城砂布厂 黎珊玉 厂长
  • 18.机械部郑州磨料磨具磨削研究所 严文浩 所长
  • 19.白鸽(集团)股份有限公司 郝延忠 董事长兼总经理
  • 20.中国磨料磨具工业公司 陈和生 总经理
  • 21.中国化学工程第十一建设公司光华实业公司 马寿松总经理
  • 22.广东砂布厂 杨坚 厂长
  • 23.广东利丰砂布厂 黄国栋 厂长
  • 24.成都金刚砂布厂 卢福强 厂长
  • 25.广安金刚砂布厂 王德森 厂长
  • 26.昆明砂轮厂 李文华 厂长
  • 27.西安砂轮厂 姜连镛 厂长

大事记

1995年
5月31日—6月2日
      在河南省郑州市召开中国机床工具工业协会涂附磨具分会成立大会暨涂附磨具第五届会员大会,来自全国25个省、市、自治区的51个单位89名代表参加了会议。河南省人大常委会副主任钟力生同志、河南省工业经济协会会长闫济民同志、郑州市人大常委会副主任黄昌淮同志、郑州市副市长郑林山、中国机床工具工业协会副总干事长廖秉瑛同志等有关领导出席了大会。大会经过民主协商,选举白鸽(集团)股份有限公司为理事长单位,沈阳砂布厂、郑州磨料磨具体磨削研究所、北京东升砂布实业公司、上海砂轮厂、济南砂布厂、中国化学工程第十一建设公司光华实业公司为副理事长单位,选举产生了27个单位组成理事会。一致通过了上届理事长贺以权同志代表理事会的工作报告和"涂磨具分会工作条例"、"涂附磨具分会会费缴纳的规定"、"涂附磨具分会财务管理办法"、"涂附磨具分会工作规划纲要"、以及"涂附磨具分会组织机构设置方案",下设生产经营管理研究会、情报信息研究会、技术管理研究会、抛光技术研究会。秘书处设在郑州磨料磨具磨削研究所,聘任王文经为秘书长,智树君为常务副秘书长,瞿光辉、王家厚为副秘书长。
1995年6月
      中国机床工具工业协会涂附磨具分会在郑州市民政局办理了注册登记手续,从而使我分会在法律上得以确认。
1995年3月和11月
      先后在湖北省武汉市和河南省郑州市召开了涂附磨具第三届和第四届原材料协调会,会前秘书处积极调查原材料供应市场情况,组织货源为供需双方直接洽谈提供了机会,对稳定和提高原材料质量,降低生产成本,沟通信息起到了较好的引导和促进作用。
      分会所属抛光技术研究会分析研磨页轮市场动态,对照市场供应的原材料成本逐项进行测算,制订了新的"研磨页轮市场调节价格表",于当年7月起执行,有效地促进了抛光技术的推广应用,为行业发展做出积极贡献。
1996年
1996年2月
      被总会评为一九九五年度先进分会并获二等奖。
1996年4月和1996年11月
      先后在浙江省杭州市和福建省福州市召开了涂附磨具第五届和第六届原材料协调会,加强了供需双方的沟通,稳定了供货渠道。
1996年4月29日
      机械工业部发布《研磨页轮》标准后,分会抛光技术研究会于6月2日至5日在厦门召开了贯彻研磨页轮标准会议,为各企业提高产品质量,实现产品标准化、商品化奠定了基础,要求各企业为贯彻执行标准,添置必备的检测手段、检测工具、设备。
1996年7月28—30日
      在北京召开了涂附磨具分会五届二次理事(扩大)会议,传达贯彻了总会三届会员代表大会精神,郝延忠理事长作了一年来工作总结,布置了下阶段工作任务。与会代表经过慎重讨论后,通过了"关于解决涂附磨具货款拖欠的联合声明"和"关于涂附磨具产品质量保证声明"。
      分会为了探索企业转换经营机制,走向市场经济条件下职工教育工作怎样更好地为企业服务,加强职工培训,努力提高员工素质,促进企业技术进步,制作了"涂附磨具电视教学片"。在前几年工作的基础上,5月份召开了专家、顾问审片座谈会,对电教片讲课、摄录、编辑及发行工作提出了宝贵意见。秘书处组织人员进行了修改,当年开始发行,先后发行19部。
1997年
1997年2月
      在总会召开的秘书长会议上,被评为一九九六年度先进分会并获一等奖。
1997年3月
      召开了涂附磨具分会理事长会议,全面部署了打好三大战役,分析研究当前国内外市场形势,交流企业改革、结构调整的工作经验,积极引导行业企业持续、快速、健康发展。
1997年5月16日—19日
      在重庆市召开涂附磨具分会五届三次理事会,参加会议的有23个单位34名代表,进一步研究部署涂附磨具行业打好"三大战役"的具体工作规划,交流管理经验,研讨发展趋势。会议决定分会要抓好推荐产品工作,它是实施名牌产品战略的重要手段,讨论通过了"中国机床工具工业协会涂附磨具分会推荐产品组织实施办法"、"推荐产品评定实施细则"、以及"推荐产品活动组织机构名单",正式开始实施。
       按民政部和总会要求,分会于1997年6月至7月根据民政部关于清理整顿社会团体意见的通知,先进行了自查,后由郑州市会计师事务所进行了审计,报到郑州市民政局,顺利通过。
1997年8月
      在山西省太原市召开了推荐产品活动领导小组会议,审查前阶段推荐产品各单位申报材料和样品经国家磨料磨具质量监督检验中心检测的检测结束,初步确定推荐企业和产品名称,提交理事长会议和理事会审定。
1997年9月
      在山东省济南市召开了第七届涂附磨具原材料协调会,44家企业62名代表出席了会议,使供需双方直接见面,对提高涂附磨具产品质量起到了积极作用。
1998年
1998年2月
       在总会召开的秘书长会议上被评为一九九七年度先进分会并荣获一等奖。
1998年2月25日—27日
      在河南省郑州市召开了分会五届四次理事长会议。会议主要议题是:报告分会1997年工作总结和1998年工作计划;传达总会秘书长会议精神;汇报推荐产品工作进展情况。
1998年6月15—20日
      在福建省武夷山市召开了涂附磨具分会五届四次理事扩大会议,通过了分会1997年工作总结和1998年工作计划;对丁柏根等6名分会活动优秀组织者和卫冲等32名分会活动积极分子进行了表彰;决定了对白鸽集团股份有限公司等17家企业的6种产品作为分会推荐产品,并于10月、11月在《机电日报》、《中国机床工具》报和《机械工人》(冷加工)杂志上进行了刊登,向社会公开推荐。会上邀请苏州林业机械厂李道育和郑州工业高等专科学校邹文俊副教授作了"砂带磨削在人造板业中的应用"和"新型高分子材料在涂附磨具中的应用研究"等专题报告。
1998年8月
      在吉林省长春市召开了涂了附磨具分会第八届原材料协调会,25个单位44位代表出席了会议。
1998年11月
      分会与郑州工业高等专科学校共同举办了第一期涂附磨具制造培训班,办班前组织教授、专家专门编写了《涂附磨具制造技术》近30万字、图表近百幅的专用教材。来自近20个企业的21名赏参加培训,其中有厂长(经理)8名,科长(车间主任)8名,技术员5名,经过两周封闭式培训,学员们均深感收获很大,理论水平有较大提高,对今后工作很有帮助。
1998年12月14日—16日
      在北京市顺义县召开了中国机床工具工业协会三届三次理事会,会上对协会成立十年来成绩卓著的先进分会和长期辛勤工作、积极奉献的协会工作者给予了表彰嘉奖。我分会荣获"创建十周年先进分会"荣誉称号,王文经、智树君荣获"敬业开拓奖",张振东荣获"敬业爱岗奖"。
1999年
1999年2月
      在总会召开的秘书长会上被评为一九九八年度先进分会,并荣获一等奖。
1999年3月—4月
      分会与磨料磨具分会、超硬材料分会共同编写了《装备中国》(磨料磨具部分),上交总会,展示磨料磨具行业建国五十年来的光辉成就。
1999年4月—7月
      按照总会布置,与磨料磨具分会共同组织有关人员把撰写了《拯救困境中的磨料磨具工业》,向上级部门汇报了磨料磨具行业现状,为国家决策提供参考。
1999年5月16日—18日
      在广西省桂林市召开分会五届五次理事(扩大)会议,分会理事单位和有关企业代表50余人参加了会议,总会陈仁慧副总干事长出席了会议并发表重要讲话。会上传达了总会秘书长会议精神,总结了98年工作,对99年工作进行全面部署。会上还邀请郑州工业高等专科学校彭进老师作了"计算机在涂附磨具工业中的应用"专题报告。
1999年8月24日—25日
      在吉林省长春市召开了分会所属抛光技术研究会会议,分析研究了当前研磨页轮市场发展趋势,和品种、质量、价格、进入市场问题以及产品系列如何进行国际市场有关问题。
1999年10月18—20日
      在天津市召开了分会第九届原材料协调会,34个单位60余名代表出席了会议,融洽了供需关系,沟通了供需需求,洽谈了业务。会上还邀请郑州工业高等专科学校邹文俊副教授作了"高品质涂附磨具中新型粘合剂发展与应用"的专题报告,黄秉麟教授级高工作了"中国涂附磨具行业现状与展望"书面发言。会后组织与会代表参观了中国国际机床展览会(CIMT99)。
1999年8月—11月
      为适应市场经济发展的需要,对当前涂附磨具市场现状进行分析和预测,供行业和上级领导部门作决策参考,分会组织有关人员撰写了《涂附磨具产品市场分析和预测》,在分会会刊上刊登并报送总会。
1999年10月20日—26日
      分会第一次组团参加了中国国际机床展(CIMT99),参展质量受到参观者好评,各展台询问、索取资料、样本、洽谈业务的客户近千家。
1999年12月14日—24日
      在河南省郑州市和郑州工业高等专科学校联合举办了"第二期涂附磨具制造技术培训班",各企业领导和技术人员30余人参加了培训,为行业培养跨世纪专业人才,满足企业发展需要做出了贡献。

2000年
2000年1月
      在北京市召开的总会秘书长会议上,分会被评为一九九年度先进分会,并荣获一等奖。
2000年4月4日—5日
      在河南省郑州市召开了涂附磨具分会五届五次理事长(扩大)会议,分会理事长郝廷忠主持了会议。会上传达了总会秘书长会议及机床工具行业信息的通报精神,总结了1999年工作,布置了2000年工作,研究了我国加入WTO后行业面临的形势和对策。会议决定2000年工作重点是搞好分会换届工作,并定于秋季召开分会会员大会,进行换届,要求秘书处抓紧准备工作。同时讨论通过了接纳福建永德信涂附磨具有限公司、福建泉州星泰抛光磨具有限公司、浙江省肖山市江南砂布厂、东莞金阳砂纸有限公司、天津市第三人民造纸厂为分会团体会员。
2000年5月22—24日
      在江苏省苏州市召开了"涂附磨具分会第十届原材料协调会",36家单位60余名代表参加了会议,会上传达了总会秘书长和分会理事长会议精神,邀请行业专家高忠和马寿松分别作了"谈谈涂附磨具开发中的材料问题"和"抛光技术的应用和发展概况"的专题报告,请纸基和布基生产企业——天津市第三人民造纸厂和长春银龙(纺织)集团华森总公司的领导作了涂附磨具用纸、用布的研究开发现状和发展,以及近期价格走势的重点发言。沟通了信息融洽了供需关系,洽谈了业务。
2000年9月20日
      召开了分会五届六次理事会,会上对秘书处的换届工作准备情况及提交的各项文件进行了审议和修改,通过了大会议程和大会主席团建议名单。