第六届

代表合影


涂附磨具行业协会第六届会员大会

第六届代表大会

理事长:
白鸽(集团)股份有限公司 周义德

副理事长:
北京东升砂布实业公司 杨炳玲
上海砂轮厂 钱志昆
济南砂布厂 周家琮
郑州磨料磨具磨削研究所 朱峰
开封光华实业公司 张付静
湖北玉立砂带股份有限公司 黎珊玉

第六届组织机构负责人名单 秘书处
秘书长:白鸽(集团)股份有限公司 尹传忠
常务副秘书长:郑州磨料磨具磨削研究所 王文经
白鸽(集团)股份有限公司 智树君

研究会
1、生产经营管理研究会
主任:济南砂布厂 周家琮
副主任:湖北玉立砂带股份有限公司 黎桂林
2、情报信息研究会
主任:郑州磨料磨具磨削研究所 李志宏
副主任:北京东升砂布实业有限公司 刘赟
3、技术和职工教育研究会
主任:上海砂轮厂 钱志昆
副主任:郑州工业高等专科学校 邹文俊
4、抛光技术研究会
主任:白鸽(集团)股份有限公司 方正
副主任:开封光华实业公司 张付静
顺德市裕涌磨具制造厂 唐祐洪
第六届理事会单位名单
  • 1.北京东升砂布实业公司 杨炳玲
  • 2.天津九河磨料磨具有限公司 王乃增
  • 3.天津市第三人民造纸厂 张翎
  • 4.上海砂轮厂 钱志昆
  • 5.上海长江砂轮厂有限公司 沈顺根
  • 6.太原双塔刚玉砂布分公司 任守禄
  • 7.石家庄砂布厂 齐月青
  • 8.沈阳砂布厂 王永昌
  • 9.长春银龙纺织集团华森总公司 任继红
  • 10.佳木斯永刚砂布厂 卫冲
  • 11.江苏三菱磨料磨具有限公司 潘洪俊
  • 12.济南砂布厂 周家琮
  • 13.龙口砂布厂 宋铁梁
  • 14.淄博砂布厂 盛俊海
  • 15.福州市金属砂布厂 陈伟德
  • 16.浙江海门砂布厂 许斌
  • 17.湖北玉立砂带股份有限公司 黎珊玉
  • 18.白鸽(集团)股份有限公司 周义德
  • 19.郑州磨料磨具磨削研究所 朱峰
  • 20.中国磨料磨具工业公司 徐可强
  • 21.郑州工业高等专科学校 汪德敏
  • 22.开封光华实业公司 张付静
  • 23.顺德市裕涌磨具制造厂 唐佑洪
  • 24.广东利丰砂布砂纸厂有限公司 李振强
  • 25.西安砂轮厂 李志刚

大事记

2000年
2000年9月21日—22日
      分会召开第六届会员大会,44家会员单位52名代表出席了会议。另有3家请假单位以函选形式表达了意愿。总会徐尚文副总干事长和耿良志主任也专程来参加了会议。
大会在紧张有序、团结、祥和的气氛中审议并通过了第五届理事会的工作报告、财务报告、分会工作条例、入会费和会费缴纳规定、财务管理办法、组织结构设置方案及工作规划纲要等一系列文件。
      大会以无记名投票方式选举产生了白鸽(集团)股份有限公司等25家单位为理事单位。
      在随后举行的六届一次理事会上选举产生了理事长单位为白鸽(集团)股份有限公司,副理事长单位为北京东升砂布实业公司、上海砂轮厂、济南砂布厂、郑州磨料磨具磨削研究所、湖北玉立砂带股份有限公司、开封光华实业公司。根据周义德理事长的提名,确定尹传忠为分会秘书长;根据秘书长提名确定王文经、智树君为常务副秘书长。
      会上确定分会组织结构设置除秘书处外,下设生产经营管理研究会、情报信息研究会、技术和职工教育研究会、抛光技术研究会,并确定了各机构负责人。讨论并通过了接纳简阳市第二汽车运输公司砂布厂、郑州市磨料磨具厂、机械部六院(郑州)青山技术开发中心、平度市碳制品厂为团体会员。
      会上还邀请了行业专家高忠、黄秉麟分别做了"我国涂附磨具的发展"和"迎接严重的冲击—我国加入WTO后涂附磨具形势估计"的专题报告。

2001年
2001年2月1日
      分会为在入世后国内外市场中占有一席之地转发了协会"关于企业精心创品牌、亮相新世纪"的通知,号召会员单位结合企业实际情况制定落实通知精神、计划。要求董事长、总经理亲自抓、同时注意发动群众参与意识,要在系统管理上下功夫,争取一两年内有一个突破性发展。
2001年3月8日
      涂附磨具分会秘书处下发了2000年第六届会员代表大会通过的会费信标准文件。新的缴费标准规定:理事长单位:6000元,副董事长单位:5000元,理事单位和境外在大陆的独资企业及外方控股企业:2500元,一般会员单位:1500元。为第六届涂附磨具分会展开工作奠定了良好的基础。
2001年3月20—22日
      在福建省厦门市召开了"涂附磨具分会第六届二次理事(扩大)会议"参加会议的副理事长有:朱峰、杨炳玲、黎珊玉、周家琮、钱志昆。朱峰副理事长主持了会议。20个单位和分会各研究会正、副主任35人参加了会议、总会副总干事长徐尚文参加了会议并作了重要讲话,会上秘书长尹传忠向到会的代表传达了总会理事长、分会理事长的秘书长联席会议暨信息通报会精神,讨论并通过了2000年分会工作总结和2001年工作计划、审议并通过了接纳沈阳异型砂布厂、郑州鑫盛塑胶有限公司(2002年才正是入会),河南长城磨料磨具有限公司、驻马店市棉纺织厂、深圳诺罗顿磨料磨具有限公司、涿州市建材供应公司和诺顿磨料磨具(上海)有限公司(后改名为圣戈班磨料磨具(上海)有限公司)为团体会员单位。
2001年3月20日
      分会决定成立自己的企业网——中国涂附磨具协会行业网,帮助会员单位拓宽国内外市场。
2001年4月19—25日
       分会组团参加了"第七届中国国际机床展览会"、分会的白鸽(集团)股份有限公司参加了展出、参观者十分踊跃、达到了预期效果。会后分会和磨料磨具分会及超硬材料分会联合组织专人撰写了"CIMT2001磨料磨具评述",上报总会。
2001年7月23日—8月2日
      为了提高玉立公司干部职工专业理论水平,实现科技兴企,特在该公司举办了"分会第三期涂附磨具制造技术培训班",分会邀请了郑州工业高等专科学校磨料磨具工程系老师授课,公司从生产一线选拔了130名学员参加了学习,取得了较为满意的效果。
      为了摸清行业产品水平,分会决定对具有代表性的企业白鸽、上砂、玉立、三菱生产的砂带卷和世界发达国家名牌产品:日本的NCN、德国的VSM、南韩的高丽研磨材料,美国的诺顿同类产品进行磨削比较,找出差距,同时也把水砂纸生产企业北京东升、广东的利丰、东莞的金太阳、济南砂布厂的产品和世界名牌的日研进行磨削对比,其结果反馈给了各参加单位。从测试结果看:砂卷1350*3000我们和世界名牌相比还有一定的差距,我们参加的单位,磨削结果最好的是白鸽,只是和南韩高丽打个平手,接近于美国诺顿,而水砂纸磨削结果就不大好相当于日本日研磨削效果的一半。由此看出,我们和世界品牌产品的差距。要提高产品质量,使产品走出国门,就必须加快技术研发或引进步伐,同时也要加快改造工艺装备的进程。
      为促进中国涂附磨具产品结构快速调整,分会于2001年9月21~23日在湖北省通城县玉立砂带股份有限公司召开了"涂附磨具分会企业管理现场经验交流会"40家单位75名代表出席了会议。湖北玉立砂带股份有限公司、白鸽(集团)股份有限公司、济南砂布厂、北京东升砂布实业公司、上海砂轮厂、盐城三菱磨料磨具有限公司、顺德裕涌磨具制造厂、福建永德信涂附磨具有限公司、天津市第三人民制纸厂、长春银龙(纺织)集团华森总公司等单位在会上做了经验介绍。哈佛大学管理博士李先生也应邀在会上作了我国入世后的形势分析报告,会后与会代表还参观了玉立砂带股份有限公司。
      为应对我国加入WTO后国际知名品牌进入我国,分会于2001年11月15—16日在河南省郑州市召开了:涂附磨具分会理事长(扩大)会议,分会理事长周义德主持了会议,这是一次我国已经签署中国加入世贸组织议定书,即将成为世贸组织正式成员前的重要会议,会上学习了有关文件,分析了入世后行业面临的形势,对比了行业重点产品的国内外水平,经过认真热烈讨论,达成了广泛的共识,提出了行业当前的任务是全行业团结起来,加强联合和合作,群策群力迎接入世后的挑战。
2001年开始涂附磨具行业统计工作,按季统计。

2002年
2002年2月
      中国人民银行整顿银行实施规范化经营,将我会自成立以来由银行开启的临时账户予以取消。分会经过多方努力,在总会的支持下,经河南省民政厅民间组织管理局的审查批准并出具了中国人民银行所需要的证明,银行正式批准我会有了正式的账户。
分会向总会推荐了七名专家,他们分别是:
上海砂轮厂:钱志昆、曹一鸣
江苏三菱磨料磨具有限公司:宋红林
白鸽(集团)股份有限公司:赵新立、方正、李剑
济南砂布厂:田永荃
2002年3月2—4日
      在河南省开封市召开了"涂附磨具分会2002年统计工作会议"部分会员单位的领导和统计信息员参加了会议,会上传达了总会统计工作会议精神,特邀白鸽(集团)股份有限公司代表就行业统计的指标体系和企业主要经济指标解释做了详细讲解,经过讨论,统一认识,增强了理解,为开展该项工作大下了基础。
2002年3月25—28日
      在云南昆明市召开了"涂附磨具分会六届三次理事(扩大)会议",33个单位49名代表出席了会议。会议讨论并通过了分会2001年工作总结和2002年工作计划;特邀了云南大学经济学院两位教授作了国际贸易中知识产权保护与《WTO知识产权保护》的作用,国际贸易惯例,WTO反倾消协定等四个专题报告。根据协会章程和分会工作条例,鉴于天津九河磨料磨具有限公司和浙江海门砂布厂无法履行理事单位职责,改选郑州磨料磨具厂和郑州利宝龙磨具工贸有限公司为理事单位;一致同意接纳武进市通城砂布有限公司、广州力比高模具厂、郑州九天工贸有限公司、济南圣泉海沃斯化工有限公司为分会团体会员。
2002年3月10日
      召开的"中国机床工具工业协会第四届三次理事会暨信息通报会议"上,分会的白鸽(集团)股份有限公司荣获"机床工具工业销售产值和出口创汇十佳企业"称号。
      经中华人民共和国科学技术部批准,由中国国际贸易促进委员会机械行业分会主办,并与中国机床工具工业协会磨料模具分会、超硬材料分会、涂附磨具分会合办的"2002年中国末了模具超硬材料涂附磨具展览会"与2002年8月27~30日在广州中国出口商品交易会馆隆重举行。涂附磨具行业有进30家单位参展,是一次改革开放以来,行业最为集中的一次展示会,产品较为齐全。展览会给中外客商留下了极为深刻的印象。
2002年9—10月
      根据有关单位的申请,经理事单位通讯投票表决,通过接纳广州市番禺区广番大明抛光模具厂、美家磨料磨具(深圳)有限公司、温州市电子牛研磨有限公司、郑州利锋磨具有限公司、金世博磨具(上海)有限公司为分会团体会员。
2002年10月23日—29日
      在广西北海召开"涂附磨具分会2002年订货会议",有52单位89为代表出席了会议,会议始终洋溢着团结、合作、奋进的精神,达到了交流信息,加深理解,洽谈业务的目的。会上分会理事长朱宝贵作了"抓住机会,迎接挑战、为振兴我国涂附磨具工业而奋斗"的报告,重点分析了我国加入WTO以后行业面临的机遇和挑战,提出了行业的五大任务和分会今后工作思路。邀请了行业专家赵新立高级工程师作了"涂附磨具的选择和使用"专题报告,受到与代表的热烈欢迎。
从2002年
      分会针对会员企业的具体情况绝对在分会创办的中国涂附磨具会刊上开设综合信息、杂谈、专家论坛、法律常识专栏,定位双月刊,使之成为较为规范的刊物。
2002年12月30日
      根据分会工作条例的规定和上级要求"协会要按照年轻化、职业化、知识化的目标切实加强协会队伍建议"的精神,签于智树君同志已年满65周岁,决定解聘其副秘书长职责。

2003年
2003年3月24—27日
      涂附磨具分会在河南省郑州市召开了"2003年会员代表大会"。51个单位的79名代表出席了会议。会议对分会2002年工作进行了总结,肯定了分会2002年工作卓有成效,取得了很大成绩,增强了协会凝聚力。同时研究部署了2003年分会工作计划,为2003年工作的开展奠定了基础。会上对分会开展的利税大户、出口大户、技术改造、质量管理先进单位评比活动作了总结,对评出的先进单位进行了表彰,颁发了奖杯和奖状,起到了树立典型,带动行业的目的,七家先进单位的代表在会上作了交流发言,使会议代表受到很大启发。针对分会民营企业、中小企业多的特点,会议还特邀了西安理工大学经济管理学院崔管谭教授作了"私营中小企业的经营管理与成长战略问题"专题讲座,全面阐述了中小企业经营管理与发展战略有关问题,受到了代表们热烈欢迎。会议期间还召开了分会理事会,讨论通过了接纳镇江市江南磨具有限公司、郑州市豫星纺织印染实业有限公司、南海市盐步永鑫磨料磨具厂成分会团体会员。
      分会做出了"中国机床工具工业协会涂附磨具分会关于表彰2002年四项工作现单位的决定"。全文如下:
    &nbnbsp; 2002年涂附磨具行业抓住了我国入世后第一次的机遇,经受住了严峻的挑战,取得了显著的成绩,为了表彰先进,带动行业,经各单位自报,评委会评定,选拔出2002年利税大户、出口大户、技术改造、质量管理先进单位个3家,予以表彰,颁发奖杯和奖状。名单如下:
一、利税大户先进单位
1)湖北玉立砂带股份有限公司
2)驻马店市棉纺织厂
3)盐城三菱磨料磨具有向公司
二、出口大户先进单位
1)白鸽(集团)股份有限公司
2)郑州市磨料磨具厂
3)济南砂布厂
三、技术改造先进单位
1)湖北玉立砂带股份有限公司
2)长春银龙(纺织)集团华森总公司
3)顺德市裕涌磨具制造厂
四、质量管理先进单位
1)湖北玉立砂带股份有限公司
2)北京东升砂布实业公司
3)白鸽(集团)股份有限公司
      同时,对加强企业管理,积极开展精心创品牌活动,并对取得很大成绩的顺德市裕涌磨具制造厂、济南砂布厂、长春银龙(纺织)集团华森总公司、郑州振东耐磨材料有限公司、郑州亨达特种磨具有限公司、石家庄市砂布厂等厂家给予表扬。
      中国机床工具协会组织的"机床工具行业2002年度四项十佳企业"评比,评比结果三个月份正式揭晓,我分会白鸽集团有限责任公司荣获"出口创汇十佳企业"称号,湖北玉立砂带股份有限公司荣获"精心创品牌活动十佳企业"称号,均在第八届中国国际机床展览会上被授予奖牌。
 &nbsnbsp;    第八届中国国际机床展览会(CIMT2003)于2003年4月16—22日在北京中国国际展览中心生理举行,分会组团参展,白鸽(集团)股份有限公司、湖北玉立砂带股份有限公司、盐城三菱磨料磨具有限公司参加了展出,取得了预期效果。
      分会于2003年5月29日接到白鸽集团有限责任公司法人代表变更函,法人代表由原来的朱宝贵更换为刘先超。根据协会工作条例规定,会员单位的领导人在组织中担任的职务为单位职务,随法人代表的变更而变更,故分会理事长由刘先超董事长担任。
      2003年7月1日分会根据总会章程和分会有关规定,一下单位:北京恒镒抛光磨具厂、重庆金刚砂轮厂、佳木斯市砂布厂、商丘市豫星制胶有限公司、河南滑县抛光磨具总厂、兰州新源砂纸砂轮有限公司、阜城县金刚砂布厂从即日起取消会员资格。另外平度市碳制品厂、浙江申星磨具厂也已经办完退会手续,浙江海门砂轮布厂已关闭,均已失去会员资格。
2003年8月24-30日
      在黑龙江省牡丹江市召开了"涂附磨具分会2003年订货会。"44个单位72为代表出席了会议,分会秘书长尹传忠代秘书处作了"我国涂附磨具的发展和今后几年前景预测"报告,对近几年的发展状况作了分析,也指出了当前行业发展存在的问题和今后的发展方向,与会代表深受启发。
      会议期间还召开了分会理事会,经讨论一直同意接纳湖北省通城县宝塔砂布厂、上海翰特磨料磨具有限公司、杭州钱塘砂布实业有限公司、江苏省扬中市长虹磨具有限公司、伊川东风磨料磨具有限公司为中国机床工具工业协会涂附磨具分会团体会员。
      我分会会刊《涂附磨具信息》自2003年第四期开始,增加了印刷份数,发放范围从会员有关部门扩大发至全国五金行业和广东家具行业,有了地加强力行业的影响,推动了会员单位开拓市场。另外,还将我们分会的《会员名录》发至全国,扩大了会员单位的知名度,增加了顾客对我企业的了解。

2004
2004年1月12日
      根据总会的要求我分会第二次推荐了我们行业的专家,分别是:白鸽(集团)股份有限公司 赵新立,郑州磨料磨具研究所 陈开发,山东博世磨具实业有限公司 田永荃,江苏三菱磨料磨具有限公司 宋红林,白鸽(集团)股份有限公司 郭志邦,北京东升砂布实业公司 薄保新。经申报、推荐、评审、我分会中国磨料磨具进出口联营公司、白鸽集团有限责任公司荣获2003年度机床工具行业出口创汇前十名企业光荣称号。
2004年1月15日
      为在内部刊物《涂附磨具信息》上很好地宣传企业,扩大会员单位的知名度,分会向市工商局申请临时广告权,经市局广告处批准,我们的会刊有了临时广告权。
2004年4月6—12日
      分会在海南省海口市召开了涂附磨具分会04会员代表大会,41个单位53名代表出席了会议。会上传达了总会2004年第一次秘书长会议精神,总结了分会2003年工作,安排了2004年工作,讨论了分会换届的工作方案,还就行业产品价格问题进行了研讨,选举了出席总会换届大会的七家代表,表彰了分会2003年度实现利税、出口创汇、技术改造、质量管理四方面工作的先进单位。会议期间召开了理事会,对申请入会的单位进行了审查和讨论,一致同意接纳淄博理研泰山涂附磨具有限公司、扬中市利丰砂布有限公司、郑州铁路实业总公司嵩山磨料厂、盐城市华跃织布厂、郑州市萻瑞工贸有限公司为分会团体会员。
2004年4月7日
      分会做出"涂附磨具分会关于2003年度实现利税等四项工作先进单位的表彰决定"。获得表彰的单位是:
(1)实现利税先进单位
白鸽(集团)股份有限公司、顺德大唐研磨材料有限公司、通城县宝塔砂布厂
(2)出口创汇先进单位
湖北玉立砂带股份有限公司、镇江江南磨具有限公司、东莞金太阳砂纸有限公司
(3)技术改造先进单位
江苏三菱磨料磨具有限公司、山东博世磨具实业有限公司
(4)质量管理先进单位
江苏三菱磨料磨具有限公司、长春银龙纺织集团华森总公司、山东博世磨具实业有限公司
2004年4月26日
      向总会推荐出席五届大会的代表他们分别是:白鸽(集团)股份有限公司、湖北玉立砂带股份有限公司、江苏三菱磨料磨具有限公司、山东博世磨具实业有限公司、驻马店市棉纺织厂、开封光华实业有限公司、北京东升砂布实业公司。
2004年5月
      根据总会给我分会下达的推荐第五届常务理事会常务理事单位分配名额,经研究决定推荐白鸽集团股份有限公司为中国机床工具工业协会第五届常务理事单位。       分会为扩大涂附磨具的国内外市场,于2004年10月19日-21日组织参加了04年中国国际五金展,有13家企业参展。展会结束后普遍反映良好。